Anmeldung und Begrüßung der neuen Mitschüler*innen

in Arbeit

in Arbeit

Ankommen in der 5. Klasse

Neue Schule, neue Mitschüler*innen, neue Lehrer*innen, neue Schulregeln - der Übergang von der Grundschule auf die Realschule ist >für unsere Neuankömmlinge mit viel Vorfreude und Erwartungen, aber auch mit Aufregung und möglicherweise Ängsten verbunden. Wir möchten Ihren Kindern einen möglichst sanftes Ankommen an ihrer neuen Schule ermöglichen. Unser pädagogischer Schwerpunkt in den ersten Wochen liegt daher auf dem sozialen Miteinander und in der Stärkung einer tragfähigen Klassengemeinschaft. Unsere Fünftklässler*innen bekommen Zeit und Raum, sich und ihr neues Schulumfeld kennenzulernen und sich so als Teil einer starken Schulgemeinschaft zu fühlen. Wir arbeiten hierbei in Anlehnung an das „Rastatter Modell“, das wir mit eigenen Angeboten ergänzen:

• Klassenleitungsteam: Zwei Klassenlehrer*innen begleiten Ihre Schützlinge durch das Schuljahr und sind erste Ansprechpartner bei Problemen oder Konflikten.
  • gemeinsame Kennenlerntage in den ersten zwei Tagen
  • frühe pädagogische Freizeit in Klasse 5
  • wöchentliche Klassenlehrerstunde „Soziales Miteinander (SoMi)“ mit beiden Teamklassenlehrer*innen
  • wechselnde Sitzpläne, um Teamarbeit und soziales Lernen zu fördern